乒乓球碰到手怎么算?

澹台曦娅澹台曦娅最佳答案最佳答案

碰到手,就是打手,这个犯规要判犯规的。 不过一般都不会判,因为很难判断你打的那个球是否故意打手的。就算打手了,一般也是判发球方失一分。 因为如果一遇到打手就裁判马上吹停比赛然后判定犯规的话,这个比赛就没法进行了。因为只要稍微有点水平的选手都会主动打出很多看似打手的球来逼迫对方犯规的(这是事实,我亲眼目睹过)。因此为了避免这种情况,裁判一般都会“视而不见”,或者即使看到也不声张。当然这种规则是建立在“大家都是业余选手水平”的基础上,如果你真遇到了职业球员,那一切规则都是他们的,你只能自认倒霉。

另外补充一点:如果你已经站好位置准备接球了,而你的对手却突然向后退出一大步(在球没有飞过来的时候),并且做出防扑的姿势,此时如果你打了过去,那么无论是否打手,均视为犯规。 原因同上。

还有一种情况:你在回球的时候,你的脚或者腿有任何一个部位碰到了对方的脚或腿,都视为犯规。 至于用拍子触碰对方身体的行为,在比赛中是禁止的,但往往不认定为犯规——你可以回想一下刘炜和姚明在NBA中用肘击人但是不被吹罚的情况。这里需要说明的是,既然用拍子的行为不是犯规,那么同样不可能存在打手的情况,因为一旦你的动作导致了对手的球拍触碰到你的身体,自然你的动作就被动了,不存在所谓“我打你的手所以你才触碰我”这种情况。所以如果有选手打你的手而你又恰好看到了他拿拍的瞬间,完全可以指责他犯规啊!

朴柏娅朴柏娅优质答主

如果是球没有过网碰到了手,那就直接对方得分。如果过了网碰到手就有可能是合法击球。

《乒乓球规则》第二部分的第二章第三条(3.1.5.2)对手或者其穿戴的装备、使用器材触及球网装置,或者他或者他的穿戴的装备,阻挡了球的正常运行,是为妨碍比赛。对手犯规,则运动员得分。

在实际比赛中,除了一些非常明显的用手击球的情况,比如手离球拍很远时击球,或者用手挡回球等,在判断运动员是否以球拍触球时存在着一定的难度。裁判员应始终记住必须根据事实来作出的判断,只要认为运动员是以球拍触球应判击球合法,除非有足够的证据判罚运动员犯规。

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!